RSS

Bubur Kampiun 'Minang'



Ingredients:

BOLA KETAN:

250 gr tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
½ st garam
200 ml air

KUAH:
300 gr gula merah
50 gr gula pasir
2 lbr daun pandan
500 ml air
4 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
KOLAK PISANG:
500 ml santan encer
125 gr gula merah
25 gr gula pasir
½ st garam
2 lbr daun pandan
1 sisir pisang raja/ kepok kuning, iris serong

SRIKAYA:
5 btr telur
500 ml santan encer
1 sdt pasta pandan
100 gr gula
¼ sdt garam



Directions:
1. BOLA KETAN: Campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga rata dan kalis serta tidak lengket di tangan. Sementara itu rebus gula merah, daun pandan dan air hingga mendidih. Bulat-bulatkan bola ketan sebesar kelereng, lalu masukkan ke dalam rebusan air gula, aduk-aduk sesekali, dan biarkan hingga semua bola mengapung. Beri cairan tepung beras, lalu aduk hingga kuah mengental dan angkat.

2. KOLAK PISANG: Rebus semua bahan (kecuali pisang) dengan api kecil. Aduk sesekali sampai mendidih, masukkan pisang dan rebus sebentar, lalu angkat.

3. SRIKAYA: Campur semua bahan menjadi satu hingga rata, dan saring. Masukkan adonan ke dalam mangkuk tahan panas dan kukus hingga matang sekitar 20 menit. Angkat dan dinginkan.

PENYAJIAN: Hidangkan semuanya bersama.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar